他山之石

当前位置:首页>他山之石

共青团深化推动春运志愿服务见成效

作者:发布时间:2016-02-25浏览次数:1604

共青团深化推动春运志愿服务见成效

来源:青岛网络电视台      2016-03-03 00:25

光明网讯(记者靳昊)2016年春运期间,共青团中央联合国家发展改革委、教育部、公安部、交通运输部、全国总工会、中国民用航空局、中国铁路总公司等部委单位,以“青春志愿行、温暖回家路”为主题,广泛开展中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”。据了解,40天时间内,全国共组织动员27万多名青年志愿者,奔赴5700多个服务单位的2.1万多个站点,春运志愿服务时长达到870万小时以上。

春运志愿服务共青团组织服务大局、服务民生的重要举措。据了解,“暖冬行动”主要依托各地的火车站、汽运站、机场、港口码头、高速公路服务区等重要场所,动员各级团组织和志愿服务团队,从春运旅客的普遍需求出发,围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等方面集中开展春运志愿服务

据介绍,为充分发挥志愿服务春运工作中的作用,不断提升全国春运志愿服务工作水平,团中央自2015年开始,联合有关部门共同实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”。2016年,团中央志工部创新推出五大举措,夯实工作基础,切实加强保障,立足需求抓服务,务实创新谋发展。一是加大组织领导力度,进一步优化实施环境。二是坚持按需对接,创新精准管理方式。团中央志工部联合有关单位专门开发“志愿暖冬”APP手机报名管理系统,实现了通过手机查找或发布服务需求、志愿者注册报名、自主领取赠送保险、服务扫码计时统计等功能,相关数据为团组织实施精准管理提供了数据基础。三是坚持以志愿者为本,注重加强保障。团中央积极维护春运志愿者权益,将志愿服务阵地建设列为重点深化工作。通过各级团组织积极争取,全国通过挂牌、共建、临建等方式建了3000多个春运志愿者工作和休息的场所。团中央协调有关资源为所有春运志愿者提供一份意外伤害保险。四是着眼长远发展,强化激励政策。鼓励各级团组织、服务单位和志愿团队按照志愿者注册管理办法开展服务计时工作,按照国家发展改革委要求,将在春运服务中表现优秀且服务时数达到100小时以上的志愿者建立信用档案,推荐纳入全国社会信用体系。五是丰富宣传产品,传播春运正能量。主流媒体给予高度关注,全国层面建立了专题网站,各级团组织依托官方微信制作形式丰富的传播内容,同时,团中央推出“暖冬行动”系列产品,丰富多彩的宣传产品成为扩大共青团和春运志愿者社会影响力的有效载体,在营造良好氛围传播春运正能量方面发挥了重要作用。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007

技术支持:兰州中时信息技术有限公司