当前位置:首页>新闻动态

我校开展“身边的榜样”师德师风专题教育讲座

作者:发布时间:2019-04-15浏览次数:166
    4月10日,我校开展以“身边的榜样”为主题的师德师风教育专题讲座。副校长马成俊、马克思主义学院院长李琼、数学与统计学院教师傅丽先后在进德楼教室分3场开展主题讲座,共680余名教师现场聆听。


马成俊“西北有高楼,名师耀星空”为题,满怀崇敬和感恩之情介绍了我校才旦夏茸、夏日东、李文实、芈一之、胡安良、程祥徽、祁顺来、李克郁、毛继祖、贾晞儒等10位名师教书育人、为人师表的先进事迹,总结了他们身上所集中体现的热爱教育、师德高尚、进德修业、自强不息等崇高精神。他感慨地表示,名师们是学校最宝贵的精神财富,正是这些人,奠基了我们的学科,荣耀了我们的学校,铸就了民大精神。马成俊鼓励青年教师以“身边的榜样”为表率,严谨治学,潜心问道,立德树人,为人师表,争做青海民族大学新时代的名师。


李琼教授从“为什么要加强师德师风建设”“教师职业与教师职业道德”“自觉做为学为人的表率”三个方面引入题为“自觉做为学为人的表率----加强高校教师师德师风建设漫谈”的讲座。她从教师应具备的基本条件,对教育要有深刻的认识,重视教学改革、提升教学效果,平等对待学生、不断充实自己等四个方面对主题进行了深入浅出的阐述。她还结合自身课堂教学和思想政治教育的经历与广大教师分享了课堂教学的精髓和把握思想政治教育的基本技巧。她表示,学校无小事,处处是教育;教师无小节,事事为楷模。教师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,应用人格魅力征服学生,在实践中不断提高自己,让教学更具魅力。

傅丽教授结合自身的成长和工作经历,以“学高为师 德高为范”为题,就如何做一名合格的高校教师作了主题宣讲。她以“平凡的岗位铸就辉煌,普通人也可以成为主角”等六个方面为切入点,通过引经据典和列举事例说明了师德师风方面存在的问题、新时代对高校教师的要求和加强高校教师师德师风建设、做一名合格高校教师的重要性。


当下,正值我校深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》之际,开展“身边的榜样”师德师风专题教育讲座受到了与会教师的热烈欢迎。大家纷纷表示,3位主讲都是我校“进德修业之星”,都是大家学习的榜样,他们的讲座内容富有针对性和教育意义,身边榜样的力量对落实“立德树人、教书育人”根本任务,进一步加强教师队伍建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。(教务处)

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007

技术支持:兰州中时信息技术有限公司